Interdire l'accès à un site web depuis le serveur Windows AD (youtube)

Interdire l'accès à un site web depuis le serveur Windows AD (youtube)

Sur un site avec une connexion ADSL l'usage de Youtube par les utilisateurs pour écouter de la music occupe trop de bande passante.

Malheuresement les autres utilisateurs ont remarqué une lenteur abusive d'internet surtout avec les pièces jointes pour les e-mails ou l'accès au site de la banque.

Interdire Youtube
Comme le routeur de permet pas de faire du filtrage d'URL, j'ai mis en place la solution directement sur le serveur DNS de l'active directory.

La config d'origine via un NSlookup

1- Dans la console Serveur DNS
2- Ajouter une nouvelle zone youtube.com

3- Ajouter un enregistrement www avec l'adresse ip 127.0.0.1

4- Test via un NSLookup

5- Test via un ping

C'est extrême comme solution, mais cela fonctionne et à permis de récupérer un petit peu de bande passante.