Macros Excel bloquée avec un Nas Synology

Quand vous ouvrez une fichier Excel qui contient des macros depuis un dossier réseau de votre Nas Synology, vous ne pouvez plus lancer les macros.

Depuis le 26 juillet a repris le blocage des macros Excel depuis internet ou depuis un lecteur réseau qui n'appartient pas à intranet.

Réseau Intranet Windows, c'est quoi
Pour avoir un réseau de confiance intranet au sens Microsoft Windows du terme, vous devez avoir un serveur Windows Active Directory et votre poste intégré dedand.

Par contre si vous n'avez qu'un Nas, comme un Synology, vous n'avez pas la possibilité de créer directement cet intranet.

Pour cela vous allez devoir créer votre intranet grace à l'adresse IP de votre Nas et l'indiquer à Windows

Via Panneau de configuration

1- Puis Option internet
2- Ensuite Onglet Sécurité
3- Selectionner : Intranet Local et cliquer sur site

4- Choisir avancé

5- Décocher en bas exiger un serveur sécurisé

6- Ajouter l'adresse IP de votre Nas dans le nom du site, puis cliquer sur ajouter
7- Puis faire, Ok, Ok, Ok et voila maintenant votre Nas fait partie de votre intranet local, et vous avez accès à vos macros.

Via CMD

Quand on a plusieurs postes à faire, le plus facile est d'utiliser ces 3 commandes pour réaliser la même opération

reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains"
reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains\192.168.253.11"
reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains\192.168.253.11" /v "*" /d 1 /t REG_DWORD
N'oubliez pas de changer l'adresse IP par rapport à votre configuration.